Вернуться   Форум о заработке и инвестициях > >
?
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Проект mmgp.ru возобновляет работу! По всем вопросам работы форума, сотрудничества и взаимодействия, просьба обращаться на почту: [email protected] Если при попытке авторизации на форуме с вашими данными логин не происходит - необходимо восстановить пароль через стандартную форму.
Алло, мы ищем стартапы! подробнее...
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сегодня, 19:48
Система рекламных объявлений Ads.MMGP.ru
Старый 13.05.2015, 16:09
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 10.02.2013
Сообщений: 593
Спекулянты потеряли интерес к валютным РЕПО



Вот и настал момент, когда отечественные банки потеряли свой интерес к валютным еженедельным РЕПО. Именно этого и добивался Центробанк последнее время, дабы прекратить спекулятивную игру на разнице процентных ставок. В итоге, вчера было выдано только 71 миллион долларов под залог ценных бумаг.

Сам Центробанк вышел на рынок с пакетом в 100 млн долларов, вместо обычных 1-2 млрд, как это было ранее. Да и законодательно понижаются лимиты выдачи еженедельных кредитов. Они понижены до 300 млн долларов. Однако спрос на валютный РЕПО оказался намного ниже, чем предполагал тот же ЦБ. А ведь всего месяц назад, на недельные РЕПО уходило по 0.5-1 млрд долларов.

Возможно, что резкое падение спроса на валютные РЕПО - слишком высокая задолженность банковского сектора перед Центробанком России, по этим самым краткосрочным валютным займам. Ведь всего за 4 месяца она выросла до рекордных отметок в 37.5 млрд, по сравнению с 23 млрд долларов на конец 2014 года. Ведь логично, имея такие задолженности больше не наращивать свои риски. Но если вдруг, что-то случиться сверхординарного на валютных рынках, Центробанк обещал изменить валютные лимиты по РЕПО в сторону увеличения.
С другой стороны, после того, как курс рубля стабилизировался, стало понятно, что банковской системе нехватка валютной ликвидности не грозит. А те доллары, что были получены от Центробанка по РЕПО, в итоге, были пущены на спекулятивные игры, вместо того, чтобы ими гасить кредиты перед иностранными банками. Имеется в виду тот самый carry trade, когда банки получали доход, с торговли, используя разницу ставок на розничном рынке. То есть была игра на разнице между высокими рублёвыми ставками и низкими валютными.

Центробанк сразу не осознал, куда уходят его деньги, но как только стало предельно ясно, как используются средства РЕПО, он стал закручивать гайки. Началась корректировка процентных ставок по валютным РЕПО, в сторону увеличения. И поднималась эта ставка несколько раз. Параллельно с этим, уменьшалась ключевая ставка, делая дешевле рублёвые РЕПО.

В итоге, своими последними шагами, Центробанк всё же смог добиться того, чтобы банки России потеряли интерес к торгам carry trade. Ирина Лебедева из "Уралсиб Кэпитал" заявила, что банкам теперь нет выгоды заниматься спекулятивными играми. Именно поэтому так мало было взято валюты в долг у Центробанка. Кстати говоря, так же никто не стал участвовать в депозитном валютном аукционе Казначейства. Это уже показатель. Теперь, по мысли эксперта, рубль пришёл в равновесное состояние, курс его будет меняться только от глобальных экономических факторов. От цены на нефть, от спроса на ликвидность, а не от спекулятивных настроений.

Специально для mmgp.ru
__________________
Я знаю то, что ничего не знаю.
Drum13 вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сегодня, 19:48
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Торговля без репо Montis Инвестирование в фондовый рынок 1 08.04.2015 15:40
В России спекулянты оказались сильнее Путина Sashoua Политика и экономика 5 06.12.2014 19:17
ЦБ попробует снизить давление на рубль при помощи РЕПО в валюте kobilnyk Новости в мире финансов и инвестиций 3 05.11.2014 21:50


.